新世界「串カツ きくや」〜カキ〜
 今更改めて紹介するつもりもないんだけど、まぁ一応あべのまで用事で出かけたので、帰り道散歩がてらにじゃんじゃん横丁に寄って来ました。グルメレポーター見習いのシャンプー亭royal_partner(偽落語家)がリポートではなくプライベートとして利用しているお店って感じで紹介できればと思います。

 お店:串カツ きくや
 URL:そんなものはない
   恐らくこのブログが一番名前を出してる筈

 今更説明する気はないですが、そろそろ2月も下旬ですのでカキを食べたい人は早めにお店に行ったほうがいいと思います。突如季節もんですのでなくなると思いますから。一応カキを写真撮影しました。当然携帯カメラ。この大きさのカキで200円です。他の串も大体90円というリーズナブルな値段。あと、ドテ(100円)と海老(200円)は必ず食べなきゃいけない。

 ちなみに私はきくやでの串を頼む順番は、カキがセットアッパーの役割で海老がストッパーですね。カキは主役にしたいけどやはり季節商品ですので締めくくりは年間通して戦える海老に任せたいという気持ちです。

 串カツなんかは恐らく最終的には衣の好みとか揚げ加減が勝負になると思う。私はこの店が好きであるが、他の店もある程度美味しい店もあると思う。ただ、間違っても変な店で串カツ食べて「新世界の串カツってこんなものか」と判断するのはやめてほしいですね。ちゃんとしたプロの職人が揚げているお店に行けば何処かに求めていた味があるかもしれませんよ。巡り合ったお店と長い付き合いするのもよし、毎回お店を変えて味を堪能するのもいいと思います。

 ここには忘れかけている下町の風情が残っていますから。行く店を決めれない方は是非ともこの串カツ きくやに行かれる事をお勧めいたします。恐らくいろんな意味で思い出になると思いますから・・・。

 -以上- 

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索