札幌「一灯庵 SEIBU」〜スープカレー〜
2006年10月25日 グルメ
昨夜の日本シリーズの興奮も覚めやらぬ中、朝食がてらシャンプー亭royal_partner(偽落語家)として街の美味しいグルメをご紹介させていただきます。
本日は札幌と言えば「スープカレー」という事で予め調べておいたおススメのお店に行くことに。
さて、スープカレーたるものどんな味なんだろう…。
お店:一灯庵SEIBU
住所:北海道札幌市中央区北4条西3丁目1番地 札幌西武百貨店B1F
(場所は札幌駅前西武百貨店地下1階)
URL:http://ittouan.2y.net/
soupcurry.info:http://soupcurry.info/shop/17
本当は他にも候補のお店をチョイスしていたんだけど、如何せんプリントアウトしたファイルを大阪に忘れてきたので、残念ながら記憶だけをたどりにホテルで再検索して一番近くで且つ、10時ごろから営業しているお店という条件の結果、一灯庵SEIBUになりました。
平日の10時過ぎに訪問した加減もあり、お客様は0で待ち行列もありませんでした。普段はどんなものかわかりません。
お店に入り、メニューを見て検討する。
スープの種類は、「クラシック(ほんのり辛め)」「オリジナル(やや辛め)」「スタンダード(マイルド)」と「日替わり新スープ(トマトベース)」があるようです。
他にもあったかもわかりませんが、覚えてません。
そんな中、同伴者は「オリジナル(やや辛め)」のチキンを私は「日替わり新スープ(トマトベース)」のロールキャベツ入りを注文した次第。ちなみに写真は一番移り方が良かったオリジナルチキンのスープカレーです。
待つこと5分程度。運ばれてきたスープカレーはスパイスの匂いが凄く良い香りを引き出しております。正直、スープカレーというものを食べるの初めてだったのですが、私の先入観であったカレースープとはえらい違いでした。カレーを薄めたものがスープカレーではないことを認識した瞬間でした。
具の一つ一つが大きなものが盛り付けられており、ほんまに「スープカレー」という文化を感じさせられました。お味は、オリジナルは比較的辛い味でスパイシーな仕上がりでしたね。チキンも美味しそうに盛り付けられていましたが、なかなかの大きさに同伴者は苦闘しておりました。
私のトマトベースのスープは比較的ブイヤベースのスパイシーバージョンって感じです。恐らく「スープカレー道」なんてのがあれば、少しわき道にそれたような味なのかな?個人的にはカレーを食べている感覚ではなく、具沢山のトマト味スープを食べている感覚でした。でもこれはこれで美味しいかと…。
スープカレー大使の大泉さんはスープカレーを食べて数日後に無性に食べたくなる症状になると言っていました。恐らく私もその症状が出てくるんでしょうね。
カレーとは一味も二味も違うスープカレー。
これは、新たな食文化にめぐり合えた瞬間といえます。
もっと深くスープカレーを研究していきたいと思います。
-以上-
本日は札幌と言えば「スープカレー」という事で予め調べておいたおススメのお店に行くことに。
さて、スープカレーたるものどんな味なんだろう…。
お店:一灯庵SEIBU
住所:北海道札幌市中央区北4条西3丁目1番地 札幌西武百貨店B1F
(場所は札幌駅前西武百貨店地下1階)
URL:http://ittouan.2y.net/
soupcurry.info:http://soupcurry.info/shop/17
本当は他にも候補のお店をチョイスしていたんだけど、如何せんプリントアウトしたファイルを大阪に忘れてきたので、残念ながら記憶だけをたどりにホテルで再検索して一番近くで且つ、10時ごろから営業しているお店という条件の結果、一灯庵SEIBUになりました。
平日の10時過ぎに訪問した加減もあり、お客様は0で待ち行列もありませんでした。普段はどんなものかわかりません。
お店に入り、メニューを見て検討する。
スープの種類は、「クラシック(ほんのり辛め)」「オリジナル(やや辛め)」「スタンダード(マイルド)」と「日替わり新スープ(トマトベース)」があるようです。
他にもあったかもわかりませんが、覚えてません。
そんな中、同伴者は「オリジナル(やや辛め)」のチキンを私は「日替わり新スープ(トマトベース)」のロールキャベツ入りを注文した次第。ちなみに写真は一番移り方が良かったオリジナルチキンのスープカレーです。
待つこと5分程度。運ばれてきたスープカレーはスパイスの匂いが凄く良い香りを引き出しております。正直、スープカレーというものを食べるの初めてだったのですが、私の先入観であったカレースープとはえらい違いでした。カレーを薄めたものがスープカレーではないことを認識した瞬間でした。
具の一つ一つが大きなものが盛り付けられており、ほんまに「スープカレー」という文化を感じさせられました。お味は、オリジナルは比較的辛い味でスパイシーな仕上がりでしたね。チキンも美味しそうに盛り付けられていましたが、なかなかの大きさに同伴者は苦闘しておりました。
私のトマトベースのスープは比較的ブイヤベースのスパイシーバージョンって感じです。恐らく「スープカレー道」なんてのがあれば、少しわき道にそれたような味なのかな?個人的にはカレーを食べている感覚ではなく、具沢山のトマト味スープを食べている感覚でした。でもこれはこれで美味しいかと…。
スープカレー大使の大泉さんはスープカレーを食べて数日後に無性に食べたくなる症状になると言っていました。恐らく私もその症状が出てくるんでしょうね。
カレーとは一味も二味も違うスープカレー。
これは、新たな食文化にめぐり合えた瞬間といえます。
もっと深くスープカレーを研究していきたいと思います。
-以上-
北海道の旅 (非野球編)
2006年10月25日 趣味
今回の北海道への旅にて野球以外の部分についての報告です。
一泊二日ですが、事実上そんなに時間が沢山あったわけではないですからね。
《理科実験の報告》
前々から飛行機で上空を飛んでいるときに気圧の加減でペットボトルとか袋菓子が膨れたり、しぼんだりしている画像をよくテレビで見ていました。実験がてらカルビーのポテトチップを機内持ち込みし、観察することに。
物の見事にみるみるうちに袋がパンパンに膨れ上がってきてチョッとしたサプライズな状況に。CAさんも興味深そうに我々の席を覗き込んでおりました。そんな中ついに袋から「パッン!」という小さな音が機内に鳴り響いたのですね。簡単に言うとポテトチップの袋が穴開いたようです。
でもねどこが開いたかわからなかったのですよ。すると袋の裏側にあるパーティー開けとかするあの長い背びれみたいな部分のど真ん中だけ穴が開いていたのですね。その開き方が、なんかこういう場面を想定していたかのように小さな穴が開いたわけで。これはもしかしたら製造元の意図が入っているのかもしれませんよ!
皆さんも一度実験してみてください。あまりの袋が膨張する姿に焦りを感じると思いますがね…。
《HTB見学》
写真を見ていただいたらよくわかると思いますが、行って来ました。HTBに。水曜どうでしょうの聖地に。
いやはや普通にありましたね。この公園は。ちなみに公園の名前は平岸高台公園。
HTBの社屋は現在工事中ですが、「Onちゃん」だけは良く見えるように幕を張ってませんでした。
そんなわけで、折角ですので記念撮影。ちょっとずれてるかな?
いやはや、札幌観光をろくにせず、HTBに足を運んでいること自体なかなかのバカという事を自覚しております。
《味噌ラーメン発祥店 味の三平》
味噌ラーメンを作り出したお店に行って来ました。
豚汁に麺を入れたのがきっかけらしいです。まぁとりあえず、白味噌のスープに麺が入っている感じ。
好き嫌いは別れるでしょうね。ただ、私は嫌いな味ではないですね。1杯850円でなければまた行ってもいいかもね。ただ、並んでまではねという味でした。
まぁ参考がてらにこういう目線で食べに行くといいのでしょうね。
URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9987/sapporo-sanpei.html
そんなわけで色々ありましたが、楽しい北海道の旅を満喫できたのでありました。
-以上-
一泊二日ですが、事実上そんなに時間が沢山あったわけではないですからね。
《理科実験の報告》
前々から飛行機で上空を飛んでいるときに気圧の加減でペットボトルとか袋菓子が膨れたり、しぼんだりしている画像をよくテレビで見ていました。実験がてらカルビーのポテトチップを機内持ち込みし、観察することに。
物の見事にみるみるうちに袋がパンパンに膨れ上がってきてチョッとしたサプライズな状況に。CAさんも興味深そうに我々の席を覗き込んでおりました。そんな中ついに袋から「パッン!」という小さな音が機内に鳴り響いたのですね。簡単に言うとポテトチップの袋が穴開いたようです。
でもねどこが開いたかわからなかったのですよ。すると袋の裏側にあるパーティー開けとかするあの長い背びれみたいな部分のど真ん中だけ穴が開いていたのですね。その開き方が、なんかこういう場面を想定していたかのように小さな穴が開いたわけで。これはもしかしたら製造元の意図が入っているのかもしれませんよ!
皆さんも一度実験してみてください。あまりの袋が膨張する姿に焦りを感じると思いますがね…。
《HTB見学》
写真を見ていただいたらよくわかると思いますが、行って来ました。HTBに。水曜どうでしょうの聖地に。
いやはや普通にありましたね。この公園は。ちなみに公園の名前は平岸高台公園。
HTBの社屋は現在工事中ですが、「Onちゃん」だけは良く見えるように幕を張ってませんでした。
そんなわけで、折角ですので記念撮影。ちょっとずれてるかな?
いやはや、札幌観光をろくにせず、HTBに足を運んでいること自体なかなかのバカという事を自覚しております。
《味噌ラーメン発祥店 味の三平》
味噌ラーメンを作り出したお店に行って来ました。
豚汁に麺を入れたのがきっかけらしいです。まぁとりあえず、白味噌のスープに麺が入っている感じ。
好き嫌いは別れるでしょうね。ただ、私は嫌いな味ではないですね。1杯850円でなければまた行ってもいいかもね。ただ、並んでまではねという味でした。
まぁ参考がてらにこういう目線で食べに行くといいのでしょうね。
URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9987/sapporo-sanpei.html
そんなわけで色々ありましたが、楽しい北海道の旅を満喫できたのでありました。
-以上-